ホーム
>
レシピのご紹介
>
塩むすび
塩むすび
材料は「ご飯」と「塩」のみ。「五島灘のきらめき」は塩カドのないまろやかな口当たりですので、お米の味をより一層感じられます。
使用した商品
五島灘のきらめき
材料(4人分)
五島灘のきらめき
適量
炊き立てのご飯
適量
白胡麻
お好みで
作り方
1
ボウルに氷水をつくり、炊き立てのご飯、塩を準備する。
2
氷水に10秒ほど両手をなじませ、清潔なふきんで拭く。
(水分を完全に拭き取るのではなく、適度に残す)
3
指先で塩適量をとり、両手全体に広げる。
4
炊き立てのご飯を手にとり、やさしく包み込むように握る。
(握りはじめはご飯をまとめることが大事で強く握らない)
5
ふんわりと握れたら、手のなかで3回程軽く握りお好みの形に整える。
レシピ一覧を見る