塩むすび

材料は「ご飯」と「塩」のみ。「五島灘のきらめき」は塩カドのないまろやかな口当たりですので、お米の味をより一層感じられます。

使用した商品

五島灘のきらめき

材料(4人分)

五島灘のきらめき
適量
炊き立てのご飯
適量
白胡麻
お好みで

作り方

  • 1ボウルに氷水をつくり、炊き立てのご飯、塩を準備する。
  • 2氷水に10秒ほど両手をなじませ、清潔なふきんで拭く。
    (水分を完全に拭き取るのではなく、適度に残す)
  • 3指先で塩適量をとり、両手全体に広げる。
  • 4炊き立てのご飯を手にとり、やさしく包み込むように握る。
    (握りはじめはご飯をまとめることが大事で強く握らない)
  • 5ふんわりと握れたら、手のなかで3回程軽く握りお好みの形に整える。